2019-2020高考政治一轮复*基础选*题(6)新人教版

发布时间:2021-09-22 22:08:39

——教学资料参考参考范本——

2019-2020高考政治一轮复*基础选*题(6)新人教版

______年______月______日 ____________________部门

1 / 10

李仕才 一、非选择题 1、中共十八届六中全会提出全面从严治党,坚决反对腐败。全会 制定了《新形势下党内政治生活若干准则》,修订了《中国共产党党 内监督条例(试行)》。这说明中国共产党必须( ①坚持以人为本,积极履行国家管理职能 ) ②全面加强党的建设,

不断提高执政水* ③巩固党的执政地位,*缁嶂饕迕裰鹘ㄉ ④牢记党的宗旨,坚持民主执政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 解析:中国共产党不是国家机关,不具体履行国家管理职能,①表达 错误,不选;④虽然说法正确,但材料没有体现党要全心全意为人民 服务的宗旨,④不符合题意。②③正确,符合题意。 2、竹子具有“宁折不弯”的豪气和“中通外直”的度量,被中国 文化赋予了独特的气节,与兰、梅、菊并称为“四君子”。气节,是 一个民族不可少的灵魂,是一个人不可缺的操守。古代君子之所以欣 赏竹之气节,宁可食无肉不可居无竹,就在于竹子可以时时提醒自己 不可失去人之尊严和节操。在依法治国、重拳反腐的时代大背景下, 这启示我们( )

①要加强自身的思想道德修养,做一个品行正直的人 ②要以道 德修养来提升科学文化素养,做一个聪明睿智的人 ③要自觉接受优 秀文化的洗礼,做一个情操高尚的人 ④要以传统气节思想为修养的 根本,做一个学贯古今的人 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
2 / 10

答案:B 解析:在依法治国的时代大背景下,我们要学*竹子的气节和操守, 加强自身的思想道德修养,自觉接受优秀文化的洗礼,做一个情操高 尚的人,故①③符合题意。材料强调的是加强道德修养,②排除。传 统气节思想中既有精华又有糟粕,我们要继承的是优秀传统气节思想, ④说法错误。 3、国务院印发的《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决 定》,公布取消了 114 项职业资格许可和认定事项。20xx 年以来,国 务院已先后分六批取消了 319 项职业资格许可和认定事项,加上本次 取消的 114 项,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消 70% 以上。这体现了政府( ) ②加强自身建设,努 ④理顺与市场的关系,

①减少社会管理职能,增强为民服务能力 力执政为民 ③坚持依法行政,建设法治政府

建设服务型政府 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D 解析:政府的基本职能是管理与服务,取消职业资格许可和认定事项 体现了政府转变职能,坚持依法行政,处理好与市场的关系,这有利 于政府提高为经济建设服务的能力和水*,提高为人民服务的能力和 水*,①排除,③④符合题意。政府是依法行政的主体,执政为民的 主体是中国共产党,②排除。 4、《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》指出,要 *砹等嗣袢褐诘墓ぷ*台和网络*台建设,建立健全代表反

3 / 10

映人民群众意见和要求的处理反馈机制等。要求人大代表联系人民群 众,是因为( )

①人大代表是国家权力机关组成人员,可以直接解决人民群众的 实际问题 ②人大代表是人民权力的受托者,人民的权力只有通过代 表才能得以实现 ③人大代表强化同选民的沟通,倾听群众意见能更好地行使自己 的合法权利 ④人大代表与人民群众联系密切,强化同选民的沟通便

于公民行使监督权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:B 解析:人大代表代表人民,只有联系人民群众,倾听群众意见,才能 更好地行使自己的合法权利,③正确;公民可以通过人大代表联系群 众制度进行民主监督,人大代表强化同选民的沟通便于公民行使监督 权,④正确;人大代表不能直接解决人民群众的实际问题,①错误; 人民权力的实现渠道多样,不是只有通过人大代表才能得以实现,② 错误。 5、20xx 年 9 月 28 日,中国恒大发布公告称,粮油、乳制品及矿 泉水业务的全部权益将出售给数名第三方。恒大冰泉上市三年,巨亏 40 亿元。究其原因,一是恒大对品牌的盲目延伸;二是对产品缺乏精 准定位;三是*放浦龋崞放迫现取U舛云笠稻钠羰臼 ( ) A.树立竞争意识,努力提高产品的性价比 B.树立品牌意识,努力打造世界名牌 C.树立战略意识,制定合理的经营战略
4 / 10

D.树立诚信意识,提升企业信誉,完善企业形象 答案:C 解析:从材料中可以看出恒大冰泉巨亏 40 亿元主要是因为企业经 营战略的失误,故选 C。材料没有体现恒大缺乏竞争意识、品牌意识和 诚信意识,A、B、D 均不选。 6.*年来我国掀起了“双 11”“双 12”等电子商务大潮,创下 了电子商务营业额新纪录。传统商务模式向电子商务模式转变的影响 的传递路径可能是( ) ③生产者生产经营成本

①流通环节减少 ②居民消费水*提高 降低 ④商品价格下降

A.④→②→③→① B.①→③→④→② C.①→④→③→② D.④→②→①→③ 答案:B 解析:从传统商务模式向电子商务模式转变,可以实现厂家→互联网 商家→消费者的直接联系,有利于减少流通环节,也能够减少店铺租 金等相关经营费用,进而降低生产经营者的生产经营成本,促使商品 价格下降,推动居民消费水*的提高,B 是正确的传导路径。 7--8、十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《关于 在××市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。 回答 1~2 题。 1.党的十八届六中全会指出:“各级党委应当支持和保证同级人 大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监 督。”随后,中共中央办公厅印发《关于在××市、山西省、浙江省 开展国家监察体制改革试点方案》。20xx 年 12 月 26 日,国家监察体
5 / 10

制改革试点工作正式在三省市施行。国家监察体制改革试点工作的施 行( ) ①将从根本上逐步消除产生腐败的体制机制弊端 ②有利于进一步加强廉政建设和*锤芄ぷ ③是依法治国方略在新时期的实践创新 ④是发挥人民群众伟大首创精神的重要实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:①中“从根本上逐步消除”说法错误。国家监察体制改革 与人民群众的首创精神无直接关系,④不选。进行监察体制改革是坚 持依法治国的体现,有利于加强廉政建设,*锤芄ぷ鞯目梗 ②③观点正确且符合题意。 2.监察委员会属于国家机构。王岐山同志在试点工作调研时指出 “监察委员会实质上是反腐败机构,是监督执法机关”。下列关于监 察委员会的认识正确的是( )

①监察委员会必须对同级人大负责并受其监督 ②监察委员会具 有与司法机关同样的反腐职能 ③监察委员会对公职人员的监督必须

在党的领导下进行 ④监察委员会独立于党政同类机构,不受现有法 规的约束 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:②说法错误,监察委员会的监督属于行政系统内部的监督, 与司法机关的反腐职能是不同的。监察委员会作为国家机构,仍然要 接受现有法规的约束,④说法错误。监察委员会属于国家机构,由人
6 / 10

大产生,对其负责,受其监督,并接受党的领导,①③观点正确且符 合题意。 9、“工匠精神”是指对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完 美的精神理念,它是勤奋和创新的融合,是精益求精和开明开放的融 合。弘扬“工匠精神”需要( ) ②立足实践,沿袭传统, ④面向

①继承传统,推陈出新,在传承中创造

在追求利润中创新 ③*等交流,包容一切,吸收外来文化 世界,博采众长,吸收前沿技术 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:D

解析:文化的传承需要处理好继承与创新的关系,①是对继承与 创新关系的正确认识,当选。对待传统文化要坚持扬弃的态度,沿袭 传统文化的做法错误,在追求利润中创新的做法也是错误的,②排除。 我们应该吸收的是外来文化中的有益成果,且“包容一切”说法错误, ③不选。④是对待外来文化的正确态度,当选。 10.最*江西乐*等地因天价彩礼上央视新闻。“天价彩礼”, 这不是一个新话题,但却是一个急需社会给予更多关注的问题。新中 国成立后,我国婚姻法虽然规定了禁止借婚姻索取财物等内容,但婚 前给付彩礼钱的现象仍普遍存在。上述现象说明( ①没有文化的继承,就没有文化的积累 )

②文化有其自身的传承

性和相对独立性 ③我们要对落后的传统文化加以改造,使其顺应社 会发展 ④社会发展侵蚀了传统文化的基本特征 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:C
7 / 10

解析:我国婚姻法虽然规定了禁止借婚姻索取财物等内容,但婚前给 付彩礼钱的现象仍普遍存在,上述现象说明文化有其自身的传承性和 相对独立性,②正确;对待落后的传统文化,我们要予以改造,③正 确;“没有文化的继承,就没有文化的积累”本身说法正确,但在材 料中没有体现,①不选;社会发展会促进传统文化的发展,而不是侵 蚀传统文化的基本特征,④说法错误。本题选 C。 11、很多时候,西方媒体和政客以西方思维方式来思考中国,以 西方话语逻辑来裁剪中国,其结果是:他们说得越多,离真实的中国 越远;他们说得越清晰,中国图像就越模糊;他们说得越确定,中国 形象就越是被置于悬疑之中。材料提醒人们( )

①意识正确与否取决于人的思维方式 ②立足实际才能获得正确 的认识 ③人的认识结论具有不确定性 远离实际 A.①② 答案:C 解析:材料主要说明,应该从中国实际出发,而不能以西方思维 方式、以西方话语逻辑来看中国,②④符合题意。①说法错误,意识 正确与否取决于是否正确反映客观实际;③说法明显错误。 12.“海恩法则”指出:每一则严重事故的背后,必然有 29 次轻 微事故和 300 起未遂先兆以及 1000 起事故隐患。一些企业发生安全事 故甚至特大安全事故,问题出在对事故征兆的忽视上。安全生产是生 产发展的底线,人们必须加强对事故征兆的防范,这是因为( ) B.①③ C.②④ D.③④ ④错误的思维方式会使意识

8 / 10

①人的意识影响实践发展的趋势和结果

②人的意识决定了实践

发展的方向和进程 ③人的意识是促进实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A.①③ 答案:A 解析:人们必须加强对事故征兆的认识,是因为意识影响实践,意识 是促进实践中的矛盾转化的重要条件,故①③符合题意。意识并不能 决定实践发展,也不能决定实践结果的性质,②④说法错误。 二、非选择题 目前,我国中央集中了全国财政收入的 50%以上,但支出只占全国 的 20%左右。在财权不能匹配的情况下,地方政府被迫转向土地财政等 寻求财源,扭曲了地方经济和社会发展路径。 过去,我国应对经济下行风险的主要策略是货币扩张政策, 成效虽然显著,但也带来产能严重过剩、环境透支等后遗症。在经济 进入新常态后,实施积极的财政政策应成为最恰当选项。而让积极的 财政政策充分发挥作用,修复体制弊端,增加中央财政支出,同时赋 予地方能够匹配的财政事权,让中央财政和地方财政得到善用,是前 提条件。 结合材料,运用经济生活知识说明我国为什么要大力*醒胗 地方财政事权划分改革。(12 分) 答案:①*醒牒偷胤讲普氯ɑ指母铮黾又醒氩普С觯 同时赋予地方能够匹配的财政事权,可以减轻地方政府的财政负担, 矫正地方经济和社会发展路径偏差,实现区域经济的协调发展。②推 B.①④ C.②③ D.②④

9 / 10

进中央和地方财政事权划分改革,充分发挥财政在改善民生、合理配 置资源、促进国民经济*稳运行等方面的作用。③*醒牒偷胤讲 政事权划分改革,合理使用财政政策和货币政策,增强宏观调控的科 学性,实现经济新常态下国民经济的持续健康发展。(每点 4 分,共 12 分) 解析:结合材料中我国由货币扩张政策向积极的财政政策的转变,对 于产能过剩、环境透支等后遗症的应对,充分发挥积极的财政政策的 作用等关键信息,调用宏观调控、财政的作用、科学发展观等知识分 析说明即可。

10 / 10


相关文档

  • 【最新】2019-2020精选高考政治一轮复*选练编题6含解析新人教版
  • 【2019-2020】高考政治一轮复*选练编题6含解析新人教版
  • 新人教版2019高考政治一轮复*基础选*题6含答案解析
  • 2019高考政治一轮复* 基础选*题(6)新人教版
  • [2019]高考政治一轮复*基础选*题6新人教版
  • 【2019最新】精选高考政治一轮复*基础选*题6新人教版
  • 【2019最新】精选高考政治一轮复*基础选*题6新人教版.doc
  • 2019-2020高考政治一轮复*基础选*题(7)新人教版
  • 猜你喜欢

  • 构建初中英语高效课堂的策略探析
  • 文明单位创建工作汇报材料
  • 喝什么茶祛痘清热排毒-喝什么茶去火排毒祛痘
  • [导入]强大的代码生成工具MyGeneration
  • 食指:相信未来
  • 道德难题作文
  • 四川龙申建设有限公司海南万宁分公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 初一写景作文:感恩青春_650字
  • 【课件】数控机床故障*题答案ppt
  • 湖南华宸建筑设计有限公司企业信用报告-天眼查
  • 2016年瑟肽暝颇鲜∽酆戏?芍?叮好褡遄灾蔚胤降淖灾位?乜际蕴
  • 财务报表分析巴菲特资产负债表
  • 阿里云推送:Android8.0及以上收不到推送的解决
  • 2014揭阳乡镇公务员考试申论
  • 高中秋学期(上学期)宁夏石嘴山市第三中学高三上学期第五次适应性考试(期末)试题 数学(理) 含答案
  • 医院药房员工辞职申请书
  • 四川省成都市2010届高三摸底测试数学(文)试题 (扫描版)
  • 华为荣耀9x充电多长时间
  • 2014年江苏省大学生村官选聘条件(各市)
  • 重点税源软件安装手册
  • 一个热水瓶打一成语的答案
  • 2019-走进光影世界-@卓弈刘俊
  • 泉州市燕煌医药有限公司晋江鹏头分公司企业信用报告-天眼查
  • 中小学教师继续教育学习心得体会多篇
  • 每天一句清晨寄语大全
  • 《度民法56讲基础版导读课程》第二课讲义专题四到专题七85页PPT
  • 荣成市汇景园林绿化有限公司企业信用报告-天眼查
  • 2019年复活节黑板报内容-复活节的由来
  • 云南港盛陶瓷有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 驻村干部贪污扶贫款,有期徒刑
  • 断奶仔猪腹泻原因与综合防治措施
  • 天天来塔防巅峰对决过关技巧
  • 电视机顶盒无线安装教程
  • 知母种植的技术
  • (初中作文)泪光中的思念
  • 最新成本控制经理工作总结述职PPT模板
  • 福建豪太装饰设计工程有限公司合肥分公司企业信用报告-天眼查
  • 气体流量传感器分类介绍
  • 20XX学年团支部学年工作总结
  • 2018年小学圣诞节征文500字word版本 (2页)
  • 上海世博会巴拉圭馆企业信用报告-天眼查
  • 关于病理的意思和精选造句
  • 电脑版